вторник, 4 декабря 2012 г.

Кинолекторий 6 декабря 2012 г. Начало в 15:00. Просмотр документальных фильмов из киноэпопеи «Великая Отечественная» (продолжение)

Документальное кино Романа Кармена во время войны.

Ведущий - Г.Я. Трояновский

Демонстрация документальных фильмов из киноэпопеи «Великая Отечественная»: «Блокада Ленинграда», «Партизаны: война в тылу врага», "На восток", "Война в Арктике", "Оборона Сталинграда", режиссёр Роман Кармен, производство ЦСДФ, Эйр Тайм Интернейшнл, СССР–США, 1979 г., общей продолжительностью 4 часа 40 минут.
Голос за кадром - Василий Лановой.

Киноэпопея, созданная на основе документальных материалов и хроник, совместно с американскими кинематографистами. Этот документальный фильм - настоящая летопись Великой Отечественной. В США картина вышла под названием "Неизвестная война" - миллионы людей узнали правду о самой страшной войне XX столетия. И конечно нельзя не отметить потрясающую работу Романа Лазаревича Кармена - советского фронтового кинооператора и кинодокументалиста. Именно его работы легли в основу этой киноэпопеи.



















Фильм 3. "Блокада Ленинграда": В течение шести месяцев продолжалась блокада Ленинграда, колыбели Октябрьской революции. Это была самая продолжительная осада современности и, возможно, самая беспощадная - более 600 тысяч человек погибли за эти шесть месяцев от голода.
Гитлер предсказывал: «При первом же ударе русская армия потерпит еще большее поражение, чем армия Франции». Ленинграду суждено было стать первым крупным городом, захваченным гитлеровцами. «Город должен быть стерт с лица земли!» – объявил фюрер. И 6 сентября начались воздушные налеты на Ленинград. Через два дня – 8 сентября – на город было сброшено более 600 000 зажигательных бомб. Вместе с бомбами нацисты бросали листовки: «Сегодня мы бомбим, завтра вы хороните»…
В 1941 году в Ленинграде проживало более 2.5 миллионов человек. Каждый третий умрет от голода, бомбежек и артиллерийских снарядов, от страшных холодов… – мужчины, женщины, дети…



Фильм 4. "Партизаны: война в тылу врага": Партизанская война развернулась на всех территориях, оккупированных Германией. Несмотря на массовое уничтожение людей в Белоруссии и на Украине, немцы не смогли подавить партизанское движение... В конце 1942 – начале 1943 годов большая часть европейской территории России была оккупирована немцами. Но сотни тысяч партизан яростно боролись с врагом… Советское верховное командование создало Центральный штаб партизанского движения. Его возглавил Пантелеймон Пономаренко. Штаб координировал партизанскую стратегию и тактику, осуществлял связь с Красной Армией по доставке оружия, медикаментов, боеприпасов, взрывчатки, врачей, продовольствия, координировал действия инструкторов по саботажу. Осенью 1942 года немцам приходилось держать 15 пехотных дивизий, 10 дивизий безопасности, 27 полицейский полков, 144 специальных батальона для борьбы с партизанами, а через два года 10% всех ударных войск нацистов на Восточном фронте было вовлечено в войну с партизанами. По утверждению Пономаренко, к июлю 1943 года партизаны убили 300 000 немцев, в том числе, 30 генералов, разрушили более 3000 мостов, уничтожили более 1000 танков, около 500 самолетов, до 400 пушек и 4000 грузовиков. Очень много среди партизан было детей. Часто они оказывались самыми смышлеными при сборе сведений, но, если нацисты ловили их, то на возраст скидок не делалось…
…В оккупированном Полоцке, где находился детский дом, у немцев были свои планы. Об этом узнали партизаны и немедленно предприняли меры. Немцы хотели отправить сирот в экспериментальную лабораторию, где их должны были использовать в качестве подопытных. Партизанам удалось самолетом эвакуировать детей подальше в тыл. При посадке самолет загорелся… Вспоминает воспитательница детского дома…




Фильм 5. «НА ВОСТОК»: В течение первого года войны более миллиона человек было эвакуировано за Урал, в Центральную Азию и Сибирь, где развернулось огромное строительство военно-промышленных заводов по производству вооружения для Советской Армии...
С захватом Украины государство потеряло почти все источники сырья для производства стали, а в Донбассе – 60% угля. На Востоке – за Уралом – в Сибири и Центральной Азии приходилось начинать все сначала – полностью восстанавливать производство, вновь монтировать заводы и разрабатывать новые месторождения. Несмотря на оккупацию больших районов страны, удалось не только увеличить выпуск боевой техники и материалов, но также добиться количественного и качественного превосходства над техникой врага. С конвейеров стали сходить новые виды вооружения, и уже к концу второго года войны советская военная промышленность превзошла германскую. Морозов, Кошкин, Кучеренко – конструкторы революционно-нового танка «Т-34». Яковлев, Туполев, Лавочкин, Ильюшин – конструктор знаменитого «Ила». Рабочие и инженеры героически трудились плечом к плечу на победу. Основной работающей силой были женщины. Им пришлось овладевать непривычным делом и преодолевать горесть. Не одна русская женщина до этого не работала у доменной печи, в шахтах и рудниках.
Но тыл – это не только заводы. Это и киностудии. В степях Казахстана Эйзенштейн снимал «Иван Грозный». Актеры, художники, поэты, ученые – все вносили свой вклад. Труппа Малого Театра дала достаточно денег, чтобы построить целую эскадрилью истребителей. Русская Православная церковь пожертвовала деньги на танковую колонну. Но хуже всего была детская доля – многие остались сиротами, многие были разлучены со своими родителями в хаосе эвакуации, многие были ранены, голодали. Им пришлось слишком рано познать страх, боль и одиночество…

Фильм 6. "Война в Арктике": рассказ о морских конвоях. Более 800 кораблей союзных войск проделали путь до Мурманска, доставляя оружие и документы... В гавань Мурманска приходили конвои с оружием и боеприпасами из США и Великобритании. Путь кораблей по арктическим морям был настолько рискованным, что моряки конвоев называли его «коридором смерти». Конвои находились в постоянной опасности нападения со стороны немецких подводных лодок и самолетов. Немцы, базировавшиеся на северном мысе Норвегии, совершали на корабли ежедневные атаки, в частности, один конвой – PQ-17 – понес огромные потери: из 37 кораблей добраться до Мурманска удалось только 13-ти.
Немецкий флот, используя свои новые норвежские базы шел Баренцевым проливом, намереваясь захватить Мурманск – единственный незамерзающий русский северный порт. Среди советских береговых батарей была батарея, которой командовал Олег Космачев. В ходе войны на батарею Космачева было сброшено 17000 снарядов большого калибра и 7000 бомб. В первый же день немцы объявили о своей победе. Но для батареи Космачева война была долгой и тяжелой…

Фильм 7. "Оборона Сталинграда": 200 дней и ночей продолжалось сражение за Сталинград, город на Волге. Более двух миллионов солдат принимало участие в грандиозной битве…

Место проведения: конференц-зал Библиотеки-читальни им. И.С. Тургенева, Бобров переулок, дом 6, строение 1, проезд ст. метро Тургеневская, Чистые пруды, Сретенский бульвар. Вход свободный и бесплатный. Количество мест в зале ограничено (70 мест)

Комментариев нет:

Отправить комментарий